Descriptif de la formation :
Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2029
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France Compétences
- RNCP 37537
- Diplôme Éducation Nationale de niveau 3.
- Durée : 2 ans.
- Environ 800h de formation.
- 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.
- Prérequis : Terminer le Cycle 4 (fin de 3eme), une 2de professionnelle ou un autre CAP
- Taux de réussite : 1ère session 2026.
Objectifs de la formation :
- Devenir un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries.
- Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières pétrir les pâtes, peser et façonner les pains.
- Présenter au personnel de vente les produits réalisés.
- Evoluer avec le secteur de la boulangerie avec la fabrication de produits de restauration légère
Blocs de compétences :
01 – Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
- Organiser le rangement des produits réceptionnés ; réceptionner et stocker les marchandises ; appliquer les mesures d’hygiène, de santé, de sécurité et de sécurité alimentaire ; respecter la démarche environnementale ; contrôler la conformité des produits et rendre compte des non-conformités ;transmettre un argumentaire sur les produits au personnel de vente ; utiliser un langage approprié à la situation.
02 – Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
- Organiser son travail ; effectuer les calculs nécessaires à la production ; peser et mesurer ; préparer et fabriquer les produits de panification ; conditionner les produits fabriqués ; disposer les produits au magasin avec le personnel de vente ; contrôler poids, quantités et aspect visuel ; rendre compte des non-conformités et dysfonctionnements.
03 – Français et Histoire-Géographie-Enseignement moral et civique
- Communiquer efficacement à l’oral et à l’écrit.
- Analyser des textes ou situations en lien avec le métier.
- Mobiliser ses connaissances pour construire un jugement réfléchi et citoyen.
04 – Mathématiques et physique-chimie
- Rechercher, organiser et exploiter des informations pour résoudre un problème ou mener une expérimentation.
- Analyser et communiquer les résultats de manière argumentée, en respectant les règles de sécurité.
05 – Éducation physique et sportive
- Développer ses capacités motrices et adopter une organisation favorisant l’apprentissage, l’entraînement et la santé.
- S’engager de manière responsable et solidaire tout en découvrant le patrimoine culturel, sportif et artistique.
06 – Langue vivante étrangère
- Évaluer, au niveau A2 du CECRL, la capacité du candidat à comprendre et s’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations professionnelles.
07 – Prévention – santé – environnement
- Analyser des situations de la vie professionnelle ou quotidienne pour identifier les enjeux de santé, d’environnement ou de consommation.
- Proposer et communiquer des solutions adaptées et sécurisées.
08 – Mobilité (facultatif)
- S’adapter à un contexte professionnel étranger en comprenant son environnement et ses caractéristiques culturelles.
- Réaliser et comparer des activités professionnelles afin de développer sa communication et son ouverture internationale.
Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences :
Nous contacter pour une étude précise du dossier.
Poursuites d'études :
- Certificat de spécialisation Pâtisserie boulangère
- Certificat de spécialisation Desserts de restaurant
- Certificat de spécialisation Employé traiteur
- Bac professionnel Boulanger-Pâtissier
- Brevet professionnel Boulanger
Métiers visés :
- Ouvrier boulanger, Boulanger, Artisan boulanger
- Ouvrier de fabrication qualifié en boulangerie
Informations complémentaires :
- Coût de la formation : pris en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
- Aucun frais d’inscription ni de scolarité
- Accompagnement personnalisé et aide à la recherche d’entreprise
- Modalités pédagogiques : cours collectifs, théorie, mises en pratique sur plateaux techniques (laboratoire ou fournil pédagogique)
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap
- Modalités d’évaluation : épreuves écrites, épreuves pratiques.
Comment s'inscrire :
- Être âgé de 16 à 29 ans révolus, ou être reconnu travailleur handicapé (RQTH).
- Satisfaire à un entretien de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement en apprentissage.
- Trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
- Je contacte l’accueil de l’établissement pour obtenir un dossier de candidature. Une fois le dossier complété et remis à l’UFA, un rendez-vous est fixé avec le Chef d’établissement.
- La réponse est donnée sous 2 mois à l’issue du processus de recrutement. Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de février à juillet.
Contact :
Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.