Descriptif de la formation :
Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2029
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France Compétences
- RNCP 38424
- Diplôme Éducation Nationale de niveau 3.
- Durée : 2 ans.
- Environ 800h de formation.
- 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.
- Prérequis : Terminer le Cycle 4 (fin de 3eme), une 2de professionnelle ou un autre CAP
- Taux de réussite (session 2025) : 75 %
Objectifs de la formation :
- accueille, conseille et sert la clientèle
- met en place les espaces de restauration, de bar ou de réception
- valorise les produits et prestations
- participe aux opérations de facturation et d’encaissement
- travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de développement durable
Blocs de compétences :
01 – Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer les activités
02 – Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
- Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
- Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation. Mettre en œuvre les techniques professionnelles,
- Assurer la prestation et son suivi. Communiquer en fonction du contexte professionnel.
03 – Français et Histoire-Géographie-Enseignement moral et civique
- Communiquer et s’exprimer efficacement à l’oral et à l’écrit
- Analyser des textes ou situations en lien avec le métier.
- Mobiliser ses connaissances pour construire un jugement réfléchi et citoyen.
04 – Mathématiques et physique-chimie
- Rechercher, organiser et exploiter des informations pour résoudre un problème ou mener une expérimentation.
- Analyser et communiquer les résultats de manière argumentée, en respectant les règles de sécurité.
05 – Éducation physique et sportive
- Développer ses capacités motrices et adopter une organisation favorisant l’apprentissage, l’entraînement et la santé.
- S’engager de manière responsable et solidaire tout en découvrant le patrimoine culturel, sportif et artistique.
06 – Prévention – santé – environnement
- Analyser des situations de la vie professionnelle ou quotidienne pour identifier les enjeux de santé, d’environnement ou de consommation.
- Proposer et communiquer des solutions adaptées et sécurisées.
07 – Langue vivante étrangère
- Évaluer, au niveau A2 du CECRL, la capacité du candidat à comprendre et s’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations professionnelles.
08 – Langue vivante (facultatif)
- S’exprimer à l’oral en continu, Interagir à l’oral. Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
09 – Mobilité (facultatif)
- S’adapter à un contexte professionnel étranger en comprenant son environnement et ses caractéristiques culturelles.
- Réaliser et comparer des activités professionnelles afin de développer sa communication et son ouverture internationale.
Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences :
Nous contacter pour une étude précise du dossier.
Poursuites d'études :
- Bac professionnel Commercialisation et Services en Restauration
- Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration
- Certificat de spécialisation Organisateur de réceptions
- Mention complémentaire Employé barman / Employé traiteur
Métiers visés :
- Serveur / Serveuse en restaurant
- Commis de salle
- Employé polyvalent de restauration
- Employé de bar, de café ou de brasserie
Informations complémentaires :
- Coût de la formation : pris en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
- Aucun frais d’inscription ni de scolarité
- Accompagnement personnalisé et aide à la recherche d’entreprise
- Modalités pédagogiques : cours collectifs, théorie, mises en pratique sur plateaux techniques (restaurant d'application)
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap
- Modalités d’évaluation : contrôle en cours de formation : épreuves écrites, pratiques et orales finals.
Comment s'inscrire :
- Être âgé de 16 à 29 ans révolus, ou être reconnu travailleur handicapé (RQTH).
- Satisfaire à un entretien de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement en apprentissage.
- Trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
- Je contacte l’accueil de l’établissement pour obtenir un dossier de candidature. Une fois le dossier complété et remis à l’UFA, un rendez-vous est fixé avec le Chef d’établissement.
- La réponse est donnée sous 2 mois à l’issue du processus de recrutement. Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de février à juillet.
Contact :
Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.