Formation CAP pâtissier

Description de la formation :

Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2029

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  • RNCP 38765
  • Diplôme Éducation Nationale de niveau 3.
  • Durée : 2 ans.
  • Environ 800h de formation.
  • 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.
  • Après : la 3eme, une 2de professionnelle ou un autre CAP
  • Taux de réussite (session 2025) : 33 %

Objectifs de la formation :

  • Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
  • Gérer les stocks de produits.
  • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
  • Décorer et présenter les desserts
  • Contribuer à la mise en valeur et à la commercialisation des produits finis

Blocs de compétences :

01 – Production de petits fours et gâteaux de voyage (EP1)

  • Gérer la réception, le stockage et l’organisation des produits en respectant les règles d’hygiène.
  • Préparer, cuire et finir les pâtisseries selon les techniques appropriées tout en éva luant sa production.

02 – Production d’entremets et petits gâteaux (EP2)

  • Organiser et réaliser la production pâtissière en préparant, garnissant, décorant et valorisant les entremets et petits gâteaux.
  • Évaluer la qualité et le coût des produits fabriqués.

03 – Français et Histoire-Géographie-Enseignement moral et civique

  • Communiquer efficacement à l’oral et à l’écrit.
  • Analyser des textes ou situations en lien avec le métier.
  • Mobiliser ses connaissances pour construire un jugement réfléchi et citoyen.

04 – Mathématiques et physique-chimie

  • Rechercher, organiser et exploiter des informations pour résoudre un problème ou mener une expérimentation.
  • Analyser et communiquer les résultats de manière argumentée, en respectant les règles de sécurité.

05 – Éducation physique et sportive

  • Développer ses capacités motrices et adopter une organisation favorisant l’apprentissage, l’entraînement et la santé.
  • S’engager de manière responsable et solidaire tout en découvrant le patrimoine culturel, sportif et artistique.

06 – Langue vivante étrangère

  • Évaluer, au niveau A2 du CECRL, la capacité du candidat à comprendre et s’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations professionnelles.

07 – Prévention – santé – environnement

  • Analyser des situations de la vie professionnelle ou quotidienne pour identifier les enjeux de santé, d’environnement ou de consommation.
  • Proposer et communiquer des solutions adaptées et sécurisées.

08 – Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)

  • Respecter un cahier des charges et développer des propositions de création design en mobilisant des références artistiques et des expérimentations cohérentes.
  • Consolider, présenter et justifier graphiquement ou verbalement sa démarche de conception.

09 – Mobilité (facultatif)

  • S’adapter à un contexte professionnel étranger en comprenant son environnement et ses caractéristiques culturelles.
  • Réaliser et comparer des activités professionnelles afin de développer sa communication et son ouverture internationale.

Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences :
Nous contacter pour une étude précise du dossier.

Poursuites d'études :

  • Certificat de Spécialisation Pâtisserie boulangère
  • Certificat de Spécialisation Pâtisserie glacerie chocolaterie spécialisées
  • Bac professionnel Boulanger-Pâtissier

Métiers visés :

  • Pâtissier
  • Ouvrier de fabrication qualifié

Informations complémentaires :

  • Coût de la formation : pris en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
  • Aucun frais d’inscription ni de scolarité
  • Accompagnement personnalisé et aide à la recherche d’entreprise
  • Modalités pédagogiques : cours collectifs, théorie, mises en pratique sur plateaux techniques (cuisine pédagogique)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Modalités d’évaluation : épreuves écrites, pratiques et orales finals.

Comment s'inscrire :

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus, ou être reconnu travailleur handicapé (RQTH).
  • Satisfaire à un entretien de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement en apprentissage.
  • Trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
  • Je contacte l’accueil de l’établissement pour obtenir un dossier de candidature. Une fois le dossier complété et remis à l’UFA, un rendez-vous est fixé avec le Chef d’établissement.
  • La réponse est donnée sous 2 mois à l’issue du processus de recrutement.

Contact :

Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.

Chateau de Saint Louis
Établissement catholique d’enseignement

École Saint Louis à Montargis

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