Certificat de Spécialisation Organisateur de réceptions

Descriptif de la formation :

  • RNCP 37922
  • diplôme Éducation nationale de niveau 4,
  • durée : 1 an,
  • environ 400h de formation,
  • 12 semaines au lycée / 33 semaines en entreprise.

Objectifs :

  • devenir un professionnel qualifié en production culinaire et en service
  • coordonner et gérer l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle
  • négocier une prestation
  • gérer les clients et les fournisseurs
  • organiser la logistique de l’événement
  • participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts

Métiers visés :

  • coordinateur de réceptions,
  • logisticien,
  • assistant commercial,
  • responsable d’événements,
  • responsable de réceptions

Admission :

  • être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
  • être titulaire d’un bac STHR, bac pro cuisine ou service, BP charcutier-traiteur, BTS MHR,
  • satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
  • trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.

Inscription :

Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec notre secrétariat.

Un dossier d’inscription sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier est remis aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un de nos responsables UFA.

Programme :

Etude commerciale et technique de réceptions :

  • proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client,
  • conclure la vente,
  • s’assurer du règlement de la facture,
  • fidéliser le client,
  • déterminer les besoins non couverts en interne,
  • lancer un appel d’offres, rechercher ey proposer des entreprises externes,
  • élaborer le devis,
  • renseigner et transmettre les documents commerciaux relatifs à la manifestation et les documents d’organisation de la production et au service,
  • s’assurer de la réception et de l’acceptation de la commande par le fournisseur/prestataire,
  • mettre à jour les éléments de la facturation client et les transmettre au service comptable,
  • élaborer le planning d’intervention,
  • s’assurer du respect des transactions et de la conformité des factures fournisseurs/prestataires

Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant :

  • accueillir et prendre en charge le client,
  • écouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget,
  • proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client,
  • conclure la vente,
  • présenter et concevoir un projet de réception innovant,
  • regrouper les informations utiles pour la gestion de l’événement,
  • recenser les informations, regrouper les documentations sur un thème innovant

Réalisation de réceptions :

  • réaliser le plan d’implantation,
  • renseigner et diffuser les documents d’organisation de la production et du service,
  • assurer la relation avec le client durant l’intervention de l’entreprise,
  • organiser l’accueil, la prise en charge et la gestion du personnel,
  • répartir les tâches,
  • gérer le minutage technique de la manifestation,
  • intervenir, en cas de nécessité, dans les opérations de dressage, d’envoi, de service et de débarrassage,
  • vérifier le travail effectué et donner des consignes pour rectifier les anomalies,
  • établir le bilan de la manifestation avec le client, en interne,
  • s’assurer du règlement de la facture

Modalités d’examen :

Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF).

Poursuite d’études :

  • Brevet Professionnel Organisateur de réceptions,
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration
  • toute autre certificat de spécialisation de niveau 4

Handicap :

Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins.

Contact :

Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.

Chateau de Saint Louis
Établissement catholique d’enseignement

École Saint Louis à Montargis

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