Certificat de Spécialisation Dessert de Restaurant

Descriptif de la formation :

Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2029

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  • RNCP 40287
  • Diplôme Éducation Nationale de niveau 3.
  • Durée : 1 an.
  • Environ 400h de formation.
  • 23 semaines au lycée / 29 semaines en entreprise.
  • Prérequis : être titulaire d’un CAP Cuisine, CAP
  • Pâtissier ou CAP Boulanger.
  • Taux de réussite : aucune session.

Objectifs de la formation :

  • concevoir et réaliser des productions culinaires complexes
  • maîtriser les cuissons, montages et dressages adaptés à la restauration gastronomique
  • assurer la qualité gustative, visuelle et nutritionnelle des productions
  • gérer les approvisionnements et la conservation des matières premières
  • travailler en équipe et communiquer dans un contexte de service à table

Blocs de compétences :

01 – Produire et envoyer des desserts

  • Organiser la production et réaliser les préparations en respectant les demandes des clients.
  • Préparer, dresser et envoyer les produits tout en communiquant efficacement pendant le service.

02 – Optimiser et gérer la production des desserts

  • S’approprier et participer à la création des desserts tout en contribuant aux approvisionnements.
  • Respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de gestion durable des ressources.

Blocs de compétences généraux (niveau 3)
(communs aux diplômes de la filière hôtellerie-restauration)

Français et Histoire-Géographie-Enseignement moral et civique

  • Communiquer à l’oral et à l’écrit, comprendre et analyser des textes ou des situations en lien a vec le métier, mobiliser ses connaissances pour construire un jugement réfléchi et citoyen.

Mathématiques et physique-chimie

  • Rechercher, organiser et exploiter des informations pour résoudre un problème ou mener une expérimentation, analyser et communiquer les résultats de manière argumentée en respectant les règles de sécurité.

Langue vivante étrangère

  • Comprendre et s’exprimer, au niveau A2 du CECRL, dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle en lien avec le secteur de la restauration.

Prévention – santé – environnement

  • Analyser des situations de la vie professionnelle ou quotidienne pour identifier les enjeux de santé, d’environnement ou de consommation, proposer et communiquer des solutions adaptées et sécurisées, y compris en situation d’urgence.

Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences :
Nous contacter pour une étude précise du dossier.

Poursuites d'études :

  • Brevet professionnel Arts de la cuisine
  • Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)

Métiers visés :

  • Cuisinier en desserts de restaurant
  • Chef de partie pâtisserie en restauration
  • Commis pâtissier en restauration gastronomique

Informations complémentaires :

  • Coût de la formation : pris en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
  • Aucun frais d’inscription ni de scolarité
  • Accompagnement personnalisé et aide à la recherche d’entreprise
  • Modalités pédagogiques : cours collectifs, théorie, mises en pratique sur plateaux techniques (laboratoire pédagogique)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Modalités d’évaluation : épreuves écrites, pratiques et oraux finals.

Comment s'inscrire :

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus, ou être reconnu travailleur handicapé (RQTH).
  • Satisfaire à un entretien de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement en apprentissage.
  • Trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
  • Je contacte l’accueil de l’établissement pour obtenir un dossier de candidature. Une fois le dossier complété et remis à l’UFA, un rendez-vous est fixé avec le Chef d’établissement.
  • La réponse est donnée sous 2 mois à l’issue du processus de recrutement. Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de février à juillet.

Contact :

Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.

Chateau de Saint Louis
Établissement catholique d’enseignement

École Saint Louis à Montargis

Demande de renseignement
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