Descriptif de la formation :
Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2029
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France Compétences
- RNCP 40287
- Diplôme Éducation Nationale de niveau 3.
- Durée : 1 an.
- Environ 400h de formation.
- 23 semaines au lycée / 29 semaines en entreprise.
- Prérequis : être titulaire d’un CAP Cuisine, CAP
- Pâtissier ou CAP Boulanger.
- Taux de réussite : aucune session.
Objectifs de la formation :
- concevoir et réaliser des productions culinaires complexes
- maîtriser les cuissons, montages et dressages adaptés à la restauration gastronomique
- assurer la qualité gustative, visuelle et nutritionnelle des productions
- gérer les approvisionnements et la conservation des matières premières
- travailler en équipe et communiquer dans un contexte de service à table
Blocs de compétences :
01 – Produire et envoyer des desserts
- Organiser la production et réaliser les préparations en respectant les demandes des clients.
- Préparer, dresser et envoyer les produits tout en communiquant efficacement pendant le service.
02 – Optimiser et gérer la production des desserts
- S’approprier et participer à la création des desserts tout en contribuant aux approvisionnements.
- Respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de gestion durable des ressources.
Blocs de compétences généraux (niveau 3)
(communs aux diplômes de la filière hôtellerie-restauration)
Français et Histoire-Géographie-Enseignement moral et civique
- Communiquer à l’oral et à l’écrit, comprendre et analyser des textes ou des situations en lien a vec le métier, mobiliser ses connaissances pour construire un jugement réfléchi et citoyen.
Mathématiques et physique-chimie
- Rechercher, organiser et exploiter des informations pour résoudre un problème ou mener une expérimentation, analyser et communiquer les résultats de manière argumentée en respectant les règles de sécurité.
Langue vivante étrangère
- Comprendre et s’exprimer, au niveau A2 du CECRL, dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle en lien avec le secteur de la restauration.
Prévention – santé – environnement
- Analyser des situations de la vie professionnelle ou quotidienne pour identifier les enjeux de santé, d’environnement ou de consommation, proposer et communiquer des solutions adaptées et sécurisées, y compris en situation d’urgence.
Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences :
Nous contacter pour une étude précise du dossier.
Poursuites d'études :
- Brevet professionnel Arts de la cuisine
- Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)
Métiers visés :
- Cuisinier en desserts de restaurant
- Chef de partie pâtisserie en restauration
- Commis pâtissier en restauration gastronomique
Informations complémentaires :
- Coût de la formation : pris en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
- Aucun frais d’inscription ni de scolarité
- Accompagnement personnalisé et aide à la recherche d’entreprise
- Modalités pédagogiques : cours collectifs, théorie, mises en pratique sur plateaux techniques (laboratoire pédagogique)
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap
- Modalités d’évaluation : épreuves écrites, pratiques et oraux finals.
Comment s'inscrire :
- Être âgé de 16 à 29 ans révolus, ou être reconnu travailleur handicapé (RQTH).
- Satisfaire à un entretien de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement en apprentissage.
- Trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
- Je contacte l’accueil de l’établissement pour obtenir un dossier de candidature. Une fois le dossier complété et remis à l’UFA, un rendez-vous est fixé avec le Chef d’établissement.
- La réponse est donnée sous 2 mois à l’issue du processus de recrutement. Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de février à juillet.
Contact :
Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.