Description de la formation :
Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2028
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France Compétences
- RNCP 37889
- Diplôme nationale du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche de Niveau 5.
- Durée : 2 ans.
- Environ 1350h de formation.
- 38 à 40 semaines / 64 à 66 semaines en entreprise.
- Prérequis : Avoir un Bac technologique ou professionnel du secteur
- Taux de réussite (session 2025) : 33 %
Objectifs de la formation :
- Concevoir et réaliser les prestations de services attendues par le client.
- Gérer et piloter une unité d’hôtellerie-restauration.
- Manager et animer une équipe.
- Développer et mettre en oeuvre la politique commerciale de l’entreprise.
- Formaliser un projet entrepreneurial et en évaluer la faisabilité.
- Appliquer les principes du développement durable dans l’organisation et la gestion de l’activité.
Blocs de compétences :
01 – Conception et production de services en hôtellerie-restauration
- Concevoir et réaliser les prestations de services attendues par le client.
- Évaluer la production et communiquer efficacement avec les autres services.
02 – Mercatique des services en hôtellerie-restauration
- Contribuer à définir et déployer la politique commerciale de l’unité.
- Développer et entretenir la relation avec les clients.
03 – Management de la production de services en hôtellerie-restauration
- Manager tout ou partie d’un service.
- Gérer et animer l’équipe.
04 – Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
- Appliquer la politique générale de l’entreprise au sein de l’unité.
- Mesurer la performance de l’unité et son impact sur celle de l’entreprise.
05 – Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
- Formaliser un projet entrepreneurial.
- Évaluer sa faisabilité.
OPTIONS PROPOSÉES PAR LE DIPLÔME
Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration comporte trois options de spécialisation :
- Option A – Management d’unité de restauration
- Option B – Management d’unité de production culinaire
- Option C – Management d’unité d’hébergement
(Les options proposées à l’UFA Saint-Louis peuvent varier selon les effectifs et l’organisation de la formation.)
Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences :
Nous contacter pour une étude précise du dossier.
Poursuites d'études :
- Licence professionnelle dans les domaines de l’hôtellerie, de la restauration ou du tourisme
- Écoles de management hôtelier
Métiers visés :
- Assistant manager en restauration
- Responsable de salle
- Chef de rang
- Assistant d’exploitation
- Adjoint de direction
Informations complémentaires :
- Coût de la formation : pris en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
- Aucun frais d’inscription ni de scolarité
- Accompagnement personnalisé et aide à la recherche d’entreprise
- Modalités pédagogiques : cours collectifs, théorie, mises en pratique sur plateaux techniques (restauration et hotel d'application)
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap
- Modalités d’évaluation : épreuves écrites, pratiques et orales finals.
Comment s'inscrire :
- Être âgé de 16 à 29 ans révolus, ou être reconnu travailleur handicapé (RQTH).
- Satisfaire à un entretien de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement en apprentissage.
- Trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
- Je contacte l’accueil de l’établissement pour obtenir un dossier de candidature. Une fois le dossier complété et remis à l’UFA, un rendez-vous est fixé avec le Chef d’établissement.
- La réponse est donnée sous 2 mois à l’issue du processus de recrutement. Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de février à juillet.
Contact :
Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.