Brevet professionnel Arts de la cuisine

Description de la formation :

Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2029

Télécharger la brochure (pdf) France Compétences

  • RNCP 38431
  • Diplôme Éducation Nationale de niveau 4.
  • Durée : 2 ans.
  • Environ 800h de formation.
  • 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.
  • Prérequis : Avoir un CAP CSHCR ou un autre diplôme du même secteur.
  • Taux de réussite : 1ere session 2027

Objectifs de la formation :

  • concevoir et réaliser des productions culinaires complexes
  • organiser, gérer et animer la production
  • maîtriser les techniques de cuisson, de présentation et de dressage
  • encadrer et former une équipe
  • assurer la gestion des coûts et la qualité du service
  • respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de développement durable

Blocs de compétences :

01 – Concevoir et organiser les prestations de restauration

  • Concevoir et planifier une prestation de cuisine adaptée en optimisant les ressources disponibles.
  • Gérer les approvisionnements et les stocks en intégrant les enjeux de développement durable.

02 – Préparer et produire en cuisine

  • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité en maîtrisant les techniques culinaires.
  • Contrôler, dresser et assurer l’envoi et la distribution des productions.

03 – Gérer l'activité de restauration

  • Adopter un comportement responsable et collaboratif au sein de son activité professionnelle.
  • Gérer et présenter son parcours et projet professionnel de manière argumentée, en intégrant le développement durable.

04 – Expression et connaissance du monde

  • Produire et analyser des discours et supports variés en mobilisant les connaissances acquises.
  • Construire une réflexion personnelle fondée sur les documents, les travaux de cours et l’expérience personnelle et professionnelle.

05 – Langue vivante

  • Au niveau B1+ du CECRL, le candidat sait comprendre des documents écrits en langue étrangère et s’exprimer, ainsi qu’interagir, oralement de manière continue.

06 - Langue vivante (facultatif)

  • Au niveau B1+ du CECRL, le candidat sait comprendre des documents écrits et s’exprimer ainsi qu’interagir oralement en langue étrangère ou régionale.

07 - Mobilité (facultatif)

  • S’adapter et communiquer dans un contexte professionnel étranger tout en se repérant dans le nouvel environnement.
  • Réaliser des activités professionnelles sous contrôle et comparer les pratiques observées à l’étranger et en France en tenant compte des spécificités culturelles.

Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences :
Nous contacter pour une étude précise du dossier.

Poursuites d'études :

  • Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
  • Mention complémentaire Employé traiteur
  • Brevet de maîtrise Cuisinier
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)

Métiers visés :

  • Chef de partie
  • Second de cuisine
  • Chef cuisinier
  • Gérant de restauration
  • Responsable de production culinaire

Informations complémentaires :

  • Coût de la formation : pris en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
  • Aucun frais d’inscription ni de scolarité
  • Accompagnement personnalisé et aide à la recherche d’entreprise
  • Modalités pédagogiques : cours collectifs, théorie, mises en pratique
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Modalités d’évaluation : Cours en groupe, examens blancs, épreuves ponctuelles finales.

Comment s'inscrire :

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus, ou être reconnu travailleur handicapé (RQTH).
  • Satisfaire à un entretien de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement en apprentissage.
  • Trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
  • Je contacte l’accueil de l’établissement pour obtenir un dossier de candidature. Une fois le dossier complété et remis à l’UFA, un rendez-vous est fixé avec le Chef d’établissement.
  • La réponse est donnée sous 2 mois à l’issue du processus de recrutement. Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de février à juillet.

Contact :

Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.

Chateau de Saint Louis
Établissement catholique d’enseignement

École Saint Louis à Montargis

Demande de renseignement
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