Description de la formation :
Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2029
Télécharger la brochure (pdf)
France Compétences
- RNCP 38431
- Diplôme Éducation Nationale de niveau 4.
- Durée : 2 ans.
- Environ 800h de formation.
- 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.
- Prérequis : Avoir un CAP CSHCR ou un autre diplôme du même secteur.
- Taux de réussite : 1ere session 2027
Objectifs de la formation :
- concevoir et réaliser des productions culinaires complexes
- organiser, gérer et animer la production
- maîtriser les techniques de cuisson, de présentation et de dressage
- encadrer et former une équipe
- assurer la gestion des coûts et la qualité du service
- respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de développement durable
Blocs de compétences :
01 – Concevoir et organiser les prestations de restauration
- Concevoir et planifier une prestation de cuisine adaptée en optimisant les ressources disponibles.
- Gérer les approvisionnements et les stocks en intégrant les enjeux de développement durable.
02 – Préparer et produire en cuisine
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité en maîtrisant les techniques culinaires.
- Contrôler, dresser et assurer l’envoi et la distribution des productions.
03 – Gérer l'activité de restauration
- Adopter un comportement responsable et collaboratif au sein de son activité professionnelle.
- Gérer et présenter son parcours et projet professionnel de manière argumentée, en intégrant le développement durable.
04 – Expression et connaissance du monde
- Produire et analyser des discours et supports variés en mobilisant les connaissances acquises.
- Construire une réflexion personnelle fondée sur les documents, les travaux de cours et l’expérience personnelle et professionnelle.
05 – Langue vivante
- Au niveau B1+ du CECRL, le candidat sait comprendre des documents écrits en langue étrangère et s’exprimer, ainsi qu’interagir, oralement de manière continue.
06 - Langue vivante (facultatif)
- Au niveau B1+ du CECRL, le candidat sait comprendre des documents écrits et s’exprimer ainsi qu’interagir oralement en langue étrangère ou régionale.
07 - Mobilité (facultatif)
- S’adapter et communiquer dans un contexte professionnel étranger tout en se repérant dans le nouvel environnement.
- Réaliser des activités professionnelles sous contrôle et comparer les pratiques observées à l’étranger et en France en tenant compte des spécificités culturelles.
Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences :
Nous contacter pour une étude précise du dossier.
Poursuites d'études :
- Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- Mention complémentaire Employé traiteur
- Brevet de maîtrise Cuisinier
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)
Métiers visés :
- Chef de partie
- Second de cuisine
- Chef cuisinier
- Gérant de restauration
- Responsable de production culinaire
Informations complémentaires :
- Coût de la formation : pris en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
- Aucun frais d’inscription ni de scolarité
- Accompagnement personnalisé et aide à la recherche d’entreprise
- Modalités pédagogiques : cours collectifs, théorie, mises en pratique
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap
- Modalités d’évaluation : Cours en groupe, examens blancs, épreuves ponctuelles finales.
Comment s'inscrire :
- Être âgé de 16 à 29 ans révolus, ou être reconnu travailleur handicapé (RQTH).
- Satisfaire à un entretien de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement en apprentissage.
- Trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
- Je contacte l’accueil de l’établissement pour obtenir un dossier de candidature. Une fois le dossier complété et remis à l’UFA, un rendez-vous est fixé avec le Chef d’établissement.
- La réponse est donnée sous 2 mois à l’issue du processus de recrutement. Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de février à juillet.
Contact :
Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.