Formation CAP Cuisine

Descriptif de la formation :

Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2029

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  • RNCP 38430
  • Diplôme Éducation Nationale de niveau 3.
  • Durée : 2 ans.
  • Environ 800h de formation.
  • 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.
  • Prérequis : Terminer le Cycle 4 (fin de 3eme), une 2de professionnelle ou un autre CAP
  • Taux de réussite (session 2025) : 57 %

Objectifs de la formation :

  • Préparer et réaliser des préparations culinaires froides et chaudes.
  • Mettre en oeuvre les techniques de cuisson, de dressage, et de conditionnement.
  • Organiser le poste de travail et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Collaborer à l’élaboration et à la gestion des approvisionnements.
  • Participer à la valorisation des produits culinaires.

Blocs de compétences :

01 – Organiser la production de cuisine

  • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage et contribuer à l’organisation d’une production culinaire.

02 – Préparer et distribuer la production de cuisine

  • Organiser efficacement le poste de travail et appliquer les techniques de base en cuisine.
  • Assurer le contrôle, le dressage et la distribution des préparations tout en communiquant dans un contexte professionnel.

03 – Français et Histoire-Géographie-Enseignement moral et civique

  • Communiquer et s’exprimer efficacement à l’oral et à l’écrit, comprendre et analyser des textes ou expériences en lien avec le métier.
  • Mobiliser ses connaissances en histoire, géographie et enseignement moral et civique pour construire un jugement réfléchi, argumenté et engagé dans le respect des valeurs de la République.

04 – Mathématiques et physique-chimie

  • Rechercher, organiser et exploiter des informations pour résoudre un problème ou mener une expérimentation en respectant les règles de sécurité.
  • Analyser et communiquer les résultats de manière argumentée, claire et structurée à l’aide d’outils et d’un langage adapté.

05 – Éducation physique et sportive

  • Développer ses capacités motrices et adopter une organisation favorisant l’apprentissage, l’entraînement et la santé.
  • S’engager de manière responsable et solidaire tout en découvrant le patrimoine culturel, sportif et artistique.

06 – Prévention – santé – environnement

  • Analyser une situation de la vie professionnelle ou quotidienne pour identifier les enjeux de santé, d’environnement ou de consommation.
  • Proposer et communiquer des solutions adaptées, argumentées et sécurisées, y compris en situation d’urgence.

07 – Langue vivante étrangère

  • L’épreuve de langue vivante étrangère évalue, au niveau A2 du CECRL, la capacité du candidat à comprendre et à s’exprimer à l’oral et à l’écrit.
  • Elle porte sur des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle.

08 – Langue vivante (facultatif)

  • L’épreuve facultative de langue vivante évalue, au niveau A2 du CECRL, la capacité du candidat à comprendre un écrit et à communiquer oralement.
  • Elle porte sur des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle.

09 – Mobilité (facultatif)

  • S’adapter à un contexte professionnel étranger en comprenant son environnement et ses caractéristiques culturelles.
  • Réaliser et comparer des activités professionnelles afin de développer sa communication et son ouverture internationale.

Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences :
Nous contacter pour une étude précise du dossier.

Poursuites d'études :

  • Certificat de spécialisation Desserts de restaurant
  • Certificat de spécialisation Employé traiteur
  • Bac professionnel Cuisine
  • Brevet professionnel Arts de la cuisine

Métiers visés :

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier, Cuisinier en restauration collective

Informations complémentaires :

  • Coût de la formation : pris en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
  • Aucun frais d’inscription ni de scolarité
  • Accompagnement personnalisé et aide à la recherche d’entreprise
  • Modalités pédagogiques : cours collectifs, théorie, mises en pratique sur plateaux techniques (cuisine pédagogique)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Modalités d’évaluation : contrôle en cours de formation : épreuves écrites, pratiques et orales finals.

Comment s'inscrire :

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus, ou être reconnu travailleur handicapé (RQTH).
  • Satisfaire à un entretien de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement en apprentissage.
  • Trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
  • Je contacte l’accueil de l’établissement pour obtenir un dossier de candidature. Une fois le dossier complété et remis à l’UFA, un rendez-vous est fixé avec le Chef d’établissement.
  • La réponse est donnée sous 2 mois à l’issue du processus de recrutement. Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de février à juillet.

Contact :

Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.

Chateau de Saint Louis
Établissement catholique d’enseignement

École Saint Louis à Montargis

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