Formation CAP Cuisine

Descriptif de la formation :

  • RNCP 38430
  • diplôme Éducation Nationale de niveau 3,
  • durée : 2 ans,
  • environ 800h de formation,
  • 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.

Objectifs :

  • contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
  • assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
  • respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.

Métiers visés :

  • commis de cuisine,
  • cuisinier,
  • cuisinier en restauration collective

Admission :

  • être âgé de 16 à 29 ans révolus ou personne ayant une reconnaissance RQTH (Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé),
  • satisfaire aux entretiens de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement de l’apprenant en apprentissage,
  • trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.

Inscription :

Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de Février à Juillet. Toutefois, en dehors de cette période, n’hésitez pas à prendre contact avec notre secrétariat.

Un dossier d’inscription papier sera à compléter pour valider l’inscription. Ce dossier d’inscription est donné aux futurs apprentis lors de l’entretien avec un responsable de notre UFA.

Programme :

UP 1 – Organisation de la production de cuisine

  • réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité,
  • collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti.

UP 2 – Réalisation de la production de cuisine

  • préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur,
  • maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité,
  • analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel,
  • communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Français

  • entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer,
  • entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire,
  • devenir un lecteur compétent et critique,
  • confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.

Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

  • appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures,
  • repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace,
  • relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés,
  • acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.

Éducation physique et sportive

  • réaliser une performance motrice maximale,
  • se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains,
  • réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique,
  • conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif,
  • respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité.

Langue vivante

  • compétences de niveau A2 du CECRL,
  • s’exprimer oralement en continu,
  • interagir en langue étrangère,
  • comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère.

Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

  • rechercher, extraire et organiser l’information,
  • proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité,
  • expérimenter,
  • critiquer un résultat, argumenter,
  • rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

Modalités d’examen :

Nos apprentis passent leurs épreuves d’examen sous forme de Contrôle en Cours de Formation (CCF).

Des tests de positionnement sont réalisés en 1ère année de CAP.

Poursuite d’études :

  • Certificat de spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant,
  • Certificat de spécialisation Employé traiteur,
  • Bac pro Cuisine,
  • Brevet professionnel Arts de la cuisine

Handicap :

Nos formations sont ouvertes à tous. Si vous avez des besoins spécifiques, notamment liés à une situation de handicap, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe vous accueillera et se tient prête à répondre à vos besoins.

Contact :

Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.

Chateau de Saint Louis
Établissement catholique d’enseignement

École Saint Louis à Montargis

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