Descriptif de la formation :
Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2029
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France Compétences
- RNCP 38430
- Diplôme Éducation Nationale de niveau 3.
- Durée : 2 ans.
- Environ 800h de formation.
- 23 semaines au lycée / 67 semaines en entreprise.
- Prérequis : Terminer le Cycle 4 (fin de 3eme), une 2de professionnelle ou un autre CAP
- Taux de réussite (session 2025) : 57 %
Objectifs de la formation :
- Préparer et réaliser des préparations culinaires froides et chaudes.
- Mettre en oeuvre les techniques de cuisson, de dressage, et de conditionnement.
- Organiser le poste de travail et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité.
- Collaborer à l’élaboration et à la gestion des approvisionnements.
- Participer à la valorisation des produits culinaires.
Blocs de compétences :
01 – Organiser la production de cuisine
- Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage et contribuer à l’organisation d’une production culinaire.
02 – Préparer et distribuer la production de cuisine
- Organiser efficacement le poste de travail et appliquer les techniques de base en cuisine.
- Assurer le contrôle, le dressage et la distribution des préparations tout en communiquant dans un contexte professionnel.
03 – Français et Histoire-Géographie-Enseignement moral et civique
- Communiquer et s’exprimer efficacement à l’oral et à l’écrit, comprendre et analyser des textes ou expériences en lien avec le métier.
- Mobiliser ses connaissances en histoire, géographie et enseignement moral et civique pour construire un jugement réfléchi, argumenté et engagé dans le respect des valeurs de la République.
04 – Mathématiques et physique-chimie
- Rechercher, organiser et exploiter des informations pour résoudre un problème ou mener une expérimentation en respectant les règles de sécurité.
- Analyser et communiquer les résultats de manière argumentée, claire et structurée à l’aide d’outils et d’un langage adapté.
05 – Éducation physique et sportive
- Développer ses capacités motrices et adopter une organisation favorisant l’apprentissage, l’entraînement et la santé.
- S’engager de manière responsable et solidaire tout en découvrant le patrimoine culturel, sportif et artistique.
06 – Prévention – santé – environnement
- Analyser une situation de la vie professionnelle ou quotidienne pour identifier les enjeux de santé, d’environnement ou de consommation.
- Proposer et communiquer des solutions adaptées, argumentées et sécurisées, y compris en situation d’urgence.
07 – Langue vivante étrangère
- L’épreuve de langue vivante étrangère évalue, au niveau A2 du CECRL, la capacité du candidat à comprendre et à s’exprimer à l’oral et à l’écrit.
- Elle porte sur des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle.
08 – Langue vivante (facultatif)
- L’épreuve facultative de langue vivante évalue, au niveau A2 du CECRL, la capacité du candidat à comprendre un écrit et à communiquer oralement.
- Elle porte sur des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle.
09 – Mobilité (facultatif)
- S’adapter à un contexte professionnel étranger en comprenant son environnement et ses caractéristiques culturelles.
- Réaliser et comparer des activités professionnelles afin de développer sa communication et son ouverture internationale.
Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences :
Nous contacter pour une étude précise du dossier.
Poursuites d'études :
- Certificat de spécialisation Desserts de restaurant
- Certificat de spécialisation Employé traiteur
- Bac professionnel Cuisine
- Brevet professionnel Arts de la cuisine
Métiers visés :
- Commis de cuisine
- Cuisinier, Cuisinier en restauration collective
Informations complémentaires :
- Coût de la formation : pris en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
- Aucun frais d’inscription ni de scolarité
- Accompagnement personnalisé et aide à la recherche d’entreprise
- Modalités pédagogiques : cours collectifs, théorie, mises en pratique sur plateaux techniques (cuisine pédagogique)
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap
- Modalités d’évaluation : contrôle en cours de formation : épreuves écrites, pratiques et orales finals.
Comment s'inscrire :
- Être âgé de 16 à 29 ans révolus, ou être reconnu travailleur handicapé (RQTH).
- Satisfaire à un entretien de motivation et de recrutement, en vue de la validation de l’admissibilité et du positionnement en apprentissage.
- Trouver une entreprise d’accueil et signer un contrat d’apprentissage.
- Je contacte l’accueil de l’établissement pour obtenir un dossier de candidature. Une fois le dossier complété et remis à l’UFA, un rendez-vous est fixé avec le Chef d’établissement.
- La réponse est donnée sous 2 mois à l’issue du processus de recrutement. Les inscriptions pour la prochaine rentrée scolaire ont lieu de février à juillet.
Contact :
Pour toute renseignement, contacter le secrétariat par téléphone au 02.38.95.06.30 ou par mail ufa [@] saintlouis-montargis.fr.