mise à niveau

maitre1-3Mise à niveau (MAN) préparatoire au BTS Hôtellerie Restauration

Pour les élèves titulaires d’un BAC général ou technologique autre qu’hôtelier qui souhaitent acquérir une formation théorique et pratique nécessaire à l’admission en BTS

La formation à pour objectifs :

  • De donner à l’élève en 1 an une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie- restauration par la découverte du monde professionnel ;
  • De lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné ;
  • De le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements supérieurs ;
  • De développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés.

Programmes et horaires :

Langue étrangère vivante A (anglais obligatoire) 2h
Langue vivante étrangère B 2h
Technologie et travaux pratiques de cuisine 9h
Technologie et travaux pratiques de restaurant 5h
Technologie et travaux pratiques d’hébergement 4h
Environnement économique et juridique de l’entreprise hôtelière 2h
Base de gestion de l’entreprise hôtelière 6h
Sciences appliquées 2h

Stage en milieu professionnel :

Le stage en entreprise de la classe de Mise à Niveau doit permettre à l’étudiant de découvrir l’entreprise d’hôtellerie restauration dans son ensemble et de se familiariser avec elle.
La durée globale du stage est de 16 semaines réparties en une première période de 4 semaines en décembre et une seconde période de 12 semaines en fin d’année scolaire.

Conditions d’admission :

Cette classe de Mise à Niveau (MAN) est réservée aux titulaires d’un BAC GENERAL ou d’un BAC TECHNOLOGIQUE non Hôtelier.
L’admission définitive est prononcée après étude du dossier complet et après un entretien de motivation avec l’élève.
Cette classe fait partie intégrante du cycle d’études préparant au BTS H.R.

Objectifs :

  • Donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
  • Lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné
  • Le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs
  • Développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés

Débouchés : BTS Hôtellerie-Restauration Option A « Mercatique et Gestion hôtelière » ou Option B « Art culinaire, Art de la table et du Service ».