Bac Pro Cuisine (3 ans)

cuisinier1-3Pour les élèves qui souhaitent acquérir une formation professionnelle qualifiante

Le Baccalauréat Professionnel vise à mettre sur le marché du travail des jeunes professionnels hautement qualifiés immédiatement opérationnels et capables de s’adapter à l’évolution dans tous les secteurs de forme de restauration.

Formation :

La formation se caractérise par un parcours pour former aux métiers de la cuisine exercés dans tous les domaines de la restauration (collective, de chaine, brasserie, traditionnelle, gastronomique).
La durée de la formation est de 3 ans après une troisième.
Une certification de niveau V valide l’acquisition de compétences professionnelles intermédiaires :
il s’agit du BEP « restauration » option « cuisine ».
Tous les élèves sous statut scolaire sont dans l’obligation de le présenter au cours de leur formation au baccalauréat professionnel.

Profil de lélève :

Admission à partir de la troisième générale ou de la classe de seconde en cas de réorientation.
Cette formation concerne les filles et les garçons, passionnés, curieux, faisant preuve d’initiative et ayant soif d’autonomie et de créativité, attirés par les métiers d’action où l’esprit d’équipe, la solidarité et le comportement « responsable » occupent une place importante.
Les élèves doivent être attirés par le geste technique, par des démarches nécessitant ordre, rigueur et précision ce qui nécessite une assiduité absolue, une capacité de travail à domicile et en autonomie importante ainsi que de posséder une curiosité exacerbée et un vif appétit de culture générale et professionnelle ainsi que la pratique des langues  étrangères.

Débouchés et emplois :

Le titulaire du baccalauréat professionnel « cuisine », peut occuper les postes de premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine. Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement qu’il relève de la restauration
collective ou de la restauration commerciale. Avec de l’expérience, ouvrir sa propre entreprise peut devenir une réalité.

Poursuite d’études :

Les études qui suivent le BAC PRO en trois ans peuvent être soit : un BTS en deux ans (si mention « bien » ou « très bien » au bac. Pro.) ou alors en trois ans en passant par une MAN (mise à niveau).

La formation en entreprise :

Elle est réalisée dans des établissements du secteur de la restauration commerciale traditionnelle, gastronomique, à thèmes, d’hôtels, de chaînes et en restauration collective.
La durée totale est de 22 semaines, ces périodes en entreprises permettent d’acquérir rapidité et dextérité gestuelles, d’utiliser des matériels de grande diversité, d’être confronté et de s’adapter aux diverses formes de production et de commercialisation, d’analyser et d’exploiter a postériori des vécus professionnels.
Chaque période donne lieu à un bilan individuel réalisé à l’occasion d’une visite par le tuteur et un membre de l’équipe pédagogique.

Activités professionnelles :

Les différents pôles d’activités professionnelles sont :
Organisation et production culinaire – Communication et commercialisation en restauration – Animation et gestion d’équipe en restauration – Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration – Démarche qualité en restauration.